More

    全新CERALUME®夜光瓷技術 IWC萬國錶首款全夜光陶瓷腕錶

    IWC萬國錶正式發佈名為Ceralume®夜光瓷的專利技術。憑藉IWC萬國錶XPL實驗工程部門開發的正在申請專利的高度工程化工藝技術,品牌首次生產出全夜光陶瓷錶殼。這項技術通過將陶瓷粉末與優質 Super-LumiNova®夜光塗層顏料均勻混合而實現。Super-LumiNova®是一種夜光材料,能夠像電池一樣儲存光能。在暗室測試中,使用Ceralume® 夜光瓷技術製造的全夜光概念腕錶可持續發出明亮藍光超過24 小時。

    經過近四十年的發展,沙夫豪森IWC萬國錶在陶瓷腕錶的製造方面積累了全面的專業知識。 陶瓷質地輕盈,硬度極高,並具備超強耐刮特性。早在 1986 年,IWC 萬國錶就推出了世界上首款配備黑色氧化鋯陶瓷錶殼的腕錶。此後,IWC萬國錶在陶瓷方面的主要創新包括棕色氮化矽陶瓷錶殼和黑色碳化硼陶瓷錶殼,後者是目前已知最堅硬的物質之一。品牌在推出了一系列採用醒目色彩的TOP GUN彩色陶瓷腕錶之後,現在又憑藉Ceralume®夜光瓷技術不斷挑戰極限。

    這種引人注目的發光效果是通過在陶瓷原料中混合優質 Super-LumiNova®夜光塗層顏料實現的。Super-LumiNova®由瑞士技術公司 RC Tritec 生產,是一種高科技陶瓷化合物,其性能類似於蓄光電池。這種材料能從太陽光或人工光中吸收光能,並將其暫時儲存起來,最終吸收的光能再以可見光的形式發射出去。這種迴圈可以重複無限次,且不會導致材料老化或降低其光儲存能力。在暗室測試中,Ceralume® 夜光瓷錶殼可持續發出明亮藍光超過24 小時。

    傳統的白色陶瓷是將氧化鋯與其他金屬氧化物混合製成的。這些粉末被塑造成所謂的 「坯件」,加工成接近最終錶殼的幾何形狀,然後在烤爐中高溫燒結。為了使白色陶瓷能夠在黑暗中發光,在混合原料中加入了 Super-LumiNova® 夜光塗層顏料。開發Ceralume®夜光瓷技術面臨的主要挑戰之一是儘管原材料的顆粒大小不一,但仍要實現最大程度均勻的混合,以並避免顆粒堆積。為實現這一目標,IWC 萬國錶的工程師們重新採用了專用球磨工藝,該工藝必須根據所用原料進行定製。此外,燒結工藝和燒結陶瓷體的研磨參數也需要根據夜光瓷的需要進行專門調整。

    IWC萬國錶的XPL實驗工程部門採用全新Ceralume® 夜光瓷技術,首次製造出一款全夜光陶瓷概念腕錶。除了Ceralume®夜光瓷錶殼之外,這款基於飛行員計時腕錶41設計特點的概念腕錶還配備了白色夜光錶盤和白色夜光橡膠錶帶。錶盤和錶帶添加了 Super-LumiNova® 夜光塗層。錶盤的黃銅底座噴塗了 Super-LumiNova® 溶液,然後在夜光塗層上進行印刷。白色橡膠錶帶以注塑工藝製成,同樣添加了Super-LumiNova®夜光塗層顏料。

    沙夫豪森IWC萬國錶研發的Ceralume®夜光瓷技術正在申請專利,未來將成為腕錶開發與新作發佈的基礎技術。

    編輯/ 黃柏銓 Daniel

    Daniel
    Danielhttp://www.carpe-diem.com.tw
    Fluctuât nec mergitur @carpediem.tw #livforthelife

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here