More

    Louis Erard 與珠寶藝術家兼獨立製錶師 CédricJohner 合作推出限量腕錶

    Louis Erard 的聯名錶款藉由與建築師、藝術家、工匠與獨立製錶師合作,建立共享共榮的形象,並為現代製錶產業開拓更廣闊的視野,這次品牌與駐日內瓦的藝術家 Cédric Johner 合作,由他親手裝飾的機芯自動盤,將錶款工藝提升至另一層級,全新錶款錶徑為 39 毫米,並有藍色、淡紫色兩種不同風格選擇,各限量推出178只。

    LOUIS ERARD x Cédric Johner三針一線腕錶-淡紫色面盤款 型號85249AA03.BVA153/錶徑:39mm/材質:不鏽鋼/機芯:Sellita SW266-1自動上鍊機芯/動儲:38小時/防水:50米/限量:178只/建議售價:NTD 168,000

    珠寶藝術家兼獨立製錶師 Cédric Johner 表示自己所實踐的是「直覺式工法」,在製作時並沒有訂定明確的計畫,總是先完成一個獨立零件的製作,然後再完成下一個相關的周邊零組件,以此模式逐步進行,直到一件作品完成。他是目前極少數還採用全手工製作腕錶的獨立製錶師,作品全部採用接單方式生產,每年僅有約30只的產量。

    通常他會以市場現存的機芯為基礎,大部分是經典的古董機芯,先觀察結構與外觀條件再思考該如何進行創作,接著將機芯拆解、整理、打磨修飾後再重新組裝,並進行最後調整,將其搖身一變為獨特的藝術作品。

    Cédric Johner 堅持只靠自己的雙手,在工作室裡獨自完成所有的零件製作,他的獨立工匠生涯始於蕭邦的珠寶部門,從珠寶鑲嵌學徒開始做起,然後到製錶部門接受培訓,最後成為一位專業的製錶師。在超過三十年的職業生涯裡,他經歷了瑞士製錶界各種好與壞的轉變,但他總是把握每次機會,在每段不同人生階段修習不同技藝,並透過不斷實作,磨練並提升自己。

    在完成學徒時期的訓練後,他成立了自己的工作室,開始接單製作珠寶、首飾、錶殼、錶帶,或是腕錶,他在1990年代以自己的名字為品牌名稱,設計出著名的『Abyss』系列,這系列有著獨特的六角形造型面盤。並以此造型為基礎,發展出三針與各式複雜功能錶款。

    此外,他堅持以傳統器械作為裝飾工具,並不拘泥於腕錶製作領域,例如他經常使用一種名為 Perloir 的鑲珠工具作機芯零件的表面裝飾,這工具便是珠寶師製作寶石飾品時的專屬手工工具。如今CédricJohner的作品已經在市場上獲得很好的名聲,不過可惜的是他的作品數量實在太少,而且由於價格的關係只有少數頂尖的收藏家能夠擁有。

    有鑑於此,Louis Erard 品牌藝術總監兼主理人 Manuel Emch 主動聯繫了 CédricJohner 並提出了合作的邀請,而這次的握合作,就像在兩個不同領域架起一座橋樑:手工高階藝術製錶領域與高品質但價格平易近人的製錶領域,在觸手可及的價格帶內,打造散發精緻訂製錶款氣息的限量作品,再經過討論調整後,如今正式揭開 Louis Erard x Cédric Johner 三針一線腕錶的神秘面紗。

    LOUIS ERARD x Cédric Johner三針一線腕錶-藍色面盤款 型號85249AA01.BVA150/錶徑:39mm/材質:不鏽鋼/機芯:Sellita SW266-1自動上鍊機芯/動儲:38小時/防水:50米/限量:178只/建議售價:NTD 168,000

    全新限量腕錶總共有兩種款式,一款是擁有迷人色調的藍色面盤,另一款則是引人入勝的淡紫色調,錶面裝飾細膩且精緻,且集結了雙方的特色,包括 Louis Erard 的錶殼設計、杉樹紋錶冠、經典三針一線設計等。

    而屬於 Cédric Johner 的設計特色也鮮明可見,包括展現傳統工藝的機刻雕花面盤、緞面打磨的獨立內凹式小時盤與小秒盤,與招牌六角形面盤與鏡面,都進一步為作品增添了獨特魅力。

    透明底蓋可見精緻的機芯自動盤上飾有約230顆手工雕刻的精細圓珠,每一顆都是由 CédricJohner 親手使用 Perloir 鑲珠工具在工坊內製作而成。

    編輯/Doris 張雅喆

    Doris
    Doris
    Dress like you are going to meet your worst enemy today. /Coco Chanel

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here