More

    積家REVERSO TRIBUTE ENAMEL 琺瑯腕錶 重現葛飾北齋浮世繪

    近兩千年來,亞洲與歐洲相互交融的文化交流,對東西方的每一種藝術形式(從視覺藝術到表演藝術),以及製作紡織品、玻璃和瓷器的技術均產生了深遠的影響。積家在其發展歷程中亦融入了這種文化交流。適逢Reverso翻轉系列腕錶面世90週年,積家推出全新精美別緻的Reverso Tribute Enamel翻轉系列琺瑯腕錶,向延續至今的東西方文化交流致意。

    積家Reverso Tribute Enamel翻轉系列琺瑯腕錶/錶徑:45.5 x 27.4 x 9.73mm/機芯: 積家822型手動上鍊機芯/動力儲存:42小時/防水深度:30m/建議售價: NTD 2,800,000

    錶殼背面以琺瑯微繪忠實重現葛飾北齋於1830年代初創作的木刻版畫《諸國瀑布攬勝之下野黑髮山之瀑》,糅合歐洲手工技藝與日本藝術。這位藝術家於1831年至1833年之間遊歷了日本最大島本州的不同地區,隨後創作了共八幅作品的《諸國瀑布攬勝》(A Tour of the Waterfalls of the Provinces)系列木刻版畫,而《諸國瀑布攬勝之下野黑髮山之瀑》便是選自其中。

    這款新時計見證了積家珍稀工藝(Métiers Rares®)工坊中能工巧匠的超凡才華與精湛技藝,體現大工坊的靈動創意及其對藝術與文化世界的看法。

    精心策劃的工藝流程從錶殼背面開始,由於工藝獨特,因此在整個裝飾過程中面臨重重挑戰。第一項挑戰是要將37 x 24.5厘米的原版畫作複製於約為原作十分之一大小的表面上,同時確保以完美比例呈現每一項細節,包括位於瀑布底部微小的人群。

    為了表現水流從高達100米的山坡上傾瀉直下的磅礴氣勢與美感,葛飾北齋的《諸國瀑布攬勝之下野黑髮山之瀑》在透視感與用色方面比以往作品更加強烈和大膽。琺瑯大師不僅需要完美臨摹原作,還要運用琺瑯工藝模仿木刻版畫的技術,令微繪呈現出與琺瑯截然不同的獨特質感。另一項特別的挑戰在於彩色版畫需要使用多塊單色木版輪流上色,而如何運用琺瑯工藝複製出原作的「色彩漸變技法」(bokashi)以展現出細膩的漸變色彩,亦令製作過程難上加難。為了達到上述視覺效果,積家琺瑯大師必須研發自家工藝。

    Reverso Tribute翻轉系列腕錶的錶盤風格簡約,搭配刻面鑲貼時標和太子妃式指針,充分突顯精美的裝飾。錶盤飾以難得一見的波浪形飾紋圖案,猶如水波跌宕起伏,以精妙工藝呼應錶殼背面的微繪。工藝大師借助具有百年歷史的車床,以特殊的凸輪為此獨特圖案手工加工,並運用一層層半透明的大明火琺瑯增強水波跌宕的視覺效果,而琺瑯柔美淡雅的綠色調,恰巧與錶殼背面微繪中的細節互相呼應。

    經多次燒製令琺瑯層層固定之後,最後的挑戰在於如何準確無誤地鑲貼時標(需要在琺瑯清澈透明的表面鑽出小孔)和轉印鐵軌式分鐘刻度環。由於琺瑯在燒製過程中有時會出現無法預料的色彩變化,因此在製作Reverso Tribute Enamel Hokusai翻轉系列腕錶的正、反面時,需要耗費數小時進行研究和嘗試,才能確保錶盤色澤與錶殼背面的微繪完美匹配,同時令微繪忠實呈現葛飾北齋原版畫作的色彩。除了研發所需的時間外,僅飾紋工序便需要約五小時,之後還需要八小時一層層塗覆半透明綠色琺瑯。光是繪製錶殼背面的微繪,便需要耗費超過70小時。

    責任編輯/ 黃柏銓 Daniel

    Danielhttp://www.carpe-diem.com.tw
    Fluctuât nec mergitur 🎬@carpediem.tw 📷 #livforthelife

    Latest articles

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here