More

    ZENITH 與當代藝術家攜手合作 隆重呈獻 DEFY 21 FELIPE PANTONE 腕錶

    Zenith 與 Felipe Pantone 於 2020 年開始合作,當時 Zenith 將錶廠主建築牆面當作畫布,讓這位當代藝術家自由施展藝術才華,揮灑創意。今天,Felipe Pantone 重新構思 Zenith 迄今最進化的計時腕錶,將超凡製錶工藝化成可佩戴的動感藝術。

    這個出乎意料的合作併發無限火花,成就DEFY 21 Felipe Pantone作品巧妙玩轉視覺與機械高振頻,色彩繽紛,極富震撼力。DEFY 21腕錶搭載精確至1/100秒的El Primero 21計時機芯,到達每小時360,000次的超高振頻,擁有無與倫比的精準性能,無疑是Felipe Pantone表達其「視覺色譜概念」的最佳畫布。他將可見光頻及其折射的色彩與生產計時腕錶的最高振頻巧妙結合,DEFY 21 Felipe Pantone腕錶限量發行100枚,見證Zenith及製錶業與藝術家展開的一種嶄新合作。

    正如Felipe Pantone不斷探索新技術及新創作工具以建構大膽藝術作品,Zenith也不斷跨越創新界限,製作出彰顯 Felipe Pantone創意願景的DEFY 21腕錶,更研發出之前在製錶業界聞所未聞的全新技術。其中最令人震撼的是體現 Felipe Pantone作品特色的彩色錶橋;錶橋上的塗層運用干擾色原理,折射閃耀金屬光澤的漸層虹彩色調。經歷數月時間嘗試,並與專家合作,終於找到合適方法,實現七色變幻的虹彩效果。DEFY 21 Felipe Pantone腕錶也是第一款運用矽微粒三維立體PVD創新鍍層的腕錶;這種機芯表面處理會產生完美過渡的全色譜效果;儘管採用標準流程,每枚腕錶都會略有色差,因而成為獨一無二的藝術品。 

    中置時針和分針亦非比尋常特別製作成扭曲造型,猶如經常出現在Felipe Pantone作品中的閃電圖樣,並以與機芯錶橋相同的先進工藝,塗覆漸層虹彩鍍層。製作過程中挑戰重重,為了在造型與比例獨特的指針上精準塗覆漸層PVD 鍍層,讓漸層色彩完美展現在指針的不同部位,錶廠和藝術家均面對史無前例的挑戰。然而,即使在最微小的細節,Zenith的工程師們也毫不妥協。這款合作腕錶的開發過程讓Zenith跳脫思考框架,創下多項製錶紀錄。

    黑白相間條紋營造的起伏波紋視覺效果,是Felipe Pantone繪畫與雕塑作品中反覆出現的主題;採用微繪手法、運用精密雷射雕刻與精準的上漆工藝,再現於DEFY 21 Felipe Pantone腕錶的頂部錶橋和部分錶盤上,透過對比鮮明的條紋,營造靈動流暢的視覺幻象。鏤空錶盤同樣動感十足,在時標和計時盤上將漸層色彩與色塊相結合。  

    即使是腕錶錶殼外的設計,也經Felipe Pantone重新打造,呈現煥然一新的動感。DEFY 21黑色陶瓷腕錶在錶圈上鐫刻網格圖案,錶殼四角雕刻「FP#1」字樣,意為「Felipe Pantone El Primero」。為突出絢麗彩色錶盤與機芯的眾多精緻細節,這位藝術家選擇為腕錶搭配裝飾網格圖案的黑色凹凸紋理橡膠錶帶。 

    此外亦備有第二條橡膠錶帶,其中央鑲片可根據光線角度,呈現從深灰色到色譜中所有色彩的閃光,滿足喜歡以更為大膽造型搭配錶盤和機芯奪目色調的人士。此色彩變幻並非錶帶自身色彩,而是錶帶材質表面閃耀的虹彩光澤及其折射的光線色彩。 

    DEFY 21 Felipe Pantone腕錶搭配設計如一冊精裝書籍般的錶盒,可謂名副其實的藝術傑作。書籍造型錶盒的封面畫作由Felipe Pantone專為此特別系列而設計的微繪作品,並搭配簽名證書。Zenith將當代藝術與製錶巧妙融合,設計出一款既是高精準精密工具,又是可佩戴動態藝術傑作的腕錶。DEFY 21 Felipe Pantone腕錶將於2021年3月15日於全球Zenith專賣店和線上平台發售。

    DEFY 21 FELIPE PANTONE 腕錶/錶徑:44mm/機芯: El Primero 9004型自動上鍊機芯/動力儲存:50小時/防水深度:100m/建議售價: CHF 18,900

    責任編輯/ 黃柏銓 Daniel

    Danielhttp://www.carpe-diem.com.tw
    Fluctuât nec mergitur 🎬@carpediem.tw 📷 #livforthelife

    Latest articles

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here