More

    Blancpain重新演繹 Fifty Fathoms 五十噚無輻射腕錶

    Blancpain重新演繹品牌其中一款標誌性歷史腕錶—Fifty Fathoms五十噚系列的「無輻射」型號,此款潛水錶於1960年代中期首次問世,其錶盤印有「無輻射」(no radiations)的標記,說明Blancpain不使用含有「鐳」這種具放射性元素的發光材料。這個獨特符號使其獲得空前的成功,而這款腕錶及由其演變而來的其他型號,現已成為Fifty Fathoms五十噚系列的標誌性款式,因此Blancpain特別以一款新作,向Fifty Fathoms五十噚無輻射型號致敬。

    向Fifty Fathoms五十噚無輻射致敬的全新型號—「Fifty Fathoms No Radiations五十噚無輻射2021復刻款」重新演繹此設計的原作。霧面黑色錶盤上點綴傳統圓點與長方形時標,而12時位置則鑲嵌一個鑽石形時標。刻度圈、指針與錶圈上的計時刻度均沿用「舊鐳」型號所使用的Super-LumiNova®夜光顏色—以米黃、橙色與綠鏽呈現富懷舊感覺的時間顯示。3時位置設有一個採用白色外緣的日期視窗,則是參照1960年代出品的其中一個型號的設計。由黃色和紅色組成的「無輻射」標記依然是錶盤的主要元素,讓本來已帶強烈個性的外型更加突出。

    單向旋轉藍寶石錶圈沿用Fifty Fathoms五十噚型號的經典漸變設計,是當代Fifty Fathoms五十噚系列專屬的特徵;此外,其弧形的設計讓藍寶石水晶玻璃錶面所形成的深度更加鮮明。「Fifty Fathoms No Radiations五十噚 無輻射2021復刻款」配置Blancpain 1151型號自動上鍊機芯,矽質平衡擺輪,並擁有四日動力儲備。機芯的兩個發條由一個具有橢圓鏤空設計的自動盤所驅動,Blancpain透過此細節向此系列的部分歷史時計致敬,包括首枚Fifty Fathoms五十噚腕錶。此創新的設計過去是用來輕量化自動盤,以便在發生撞擊時保護機芯。腕錶搭配一條「Tropic」橡膠錶帶—因其耐用且佩戴舒適,所以深受潛水員歡迎。

    1960年初,鐳,一種製造鐘錶發光機制的放射性元素,被證實危害健康。為確保專業潛水員以及經驗豐富的業餘潛水員,可以從專業裝備供應商處購買Fifty Fathoms五十噚腕錶,Blancpain決定清楚標示其所製造的時計不含鐳,故此完全對人體無害。這個獨特符號由黃色及三個紅色部分組成,綴有一個黑色十字架,並寫上「no radiations」(無輻射)字樣,明確地闡明此信息,以示區別。同樣的標記隨後也出現於Fifty Fathoms RPGA 1,一款擁有日期顯示功能的「BUND No Rad」型號,並作為製作此系列腕錶的主要標準之一沿用至今。

    這些透過在錶盤「no radiations」(無輻射)的標記來闡明沒有使用鐳元素的潛水錶,自此備受收藏家青睞,它們現在已成為Fifty Fathoms五十噚系列70年傳奇歷史的一部分。

    Fifty Fathoms No Radiations五十噚無輻射2021復刻款/錶徑:40.3mm/機芯: Blancpain 1151型號自動上鍊機芯/動力儲存:100小時/防水深度:300m/建議售價: NTD 449,000

    責任編輯/ 黃柏銓 Daniel

    Danielhttp://www.carpe-diem.com.tw
    Fluctuât nec mergitur 🎬@carpediem.tw 📷 #livforthelife

    Latest articles

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here