More

    新款 Le Régulateur Louis Erard x atelier oï 三針一線金色面盤聯名限量腕錶

    Louis Erard與瑞士極富盛名的設計工作室atelier oï 再次合作,於2024米蘭設計週期間發表全新的Le Régulateur Louis Erard x atelier Oï 三針一線金色面盤聯名限量腕錶,以金色和藍色的色調展現兩家公司的創意。

    Le Régulateur Louis Erard x atelier oï 型號:85237AA56.BVA175/錶徑:42mm/材質:不鏽鋼/機芯:Sellita SW266-1自動上鍊機芯/動儲:38小時/防水:50米/建議售價:NTD157,800 限量18只

    如何把空間和時間具體化?尤其當隨處可見的科技產品都能取代手錶最主要的功能—時間顯示時,我們又該如何展現腕錶的當代精神呢?

    Louis Erard 尋求了atelier oï的專業協助,重新設計他們經典的規範式指針腕錶。這項合作超越了傳統製錶領域,因為 atelier oï 不以設計腕錶為本業,他們的專業領域是建築、室內設計與環境改造。這一合作邀請不僅源於對其專業領域上的敬重,還源於一段 1990 年代開始的友好關係,這段關係來自於 Louis Erard 現任 CEO – Manuel Emch ,當時他在 atelier oï 擔任實習生,並以此展開了他的職業生涯。

    三十多年來, atelier oï 在他們的專業領域裡已經成為全球設計界的標竿,更獲得了無數國際獎項的肯定。名稱「oï」源自俄羅斯文「 Troïka 」,是三人團隊的意思,象徵著工作室匯聚了三位創辦人 Aurel Aebi、Armand Louis和Patrick Reymond 的專業與能量。

    對於 Louis Erard 來說,品牌的目標是讓高級製錶領域變得更大眾化、更觸手可及,而不僅屬於少數菁英階層專用。這一挑戰不僅止於控制腕錶的生產製作成本上,還伴隨著對當代職人創作精神的探索、反思與重新詮釋。

    atelier oï 以最基本的方式對腕錶進行設計:「如同所有的腕錶一樣,時間的顯示是以面盤為中心向外投射出去的。」我們想盡量減少面盤上的元素,如鐘錶發明前所使用的日晷一般簡單而易懂。於是,一片刻有不對稱線條的面盤誕生了,它可以反射周圍的光線並產生明顯的明暗對比,也呼應了 atelier oï 設計師們對於材料運用和光影遊戲的專業與熱情。刻畫直線是所有參與建造建築的工匠們必學的基本功,如同我們運用機刻工藝最基本的技術創造了這些簡單的拋光線條,並讓這些線條在面盤上匯集成了一個空間,而這個空間上面的指針,則讓整件作品多了時間的維度。

    規範式指針的設計更強加了這件作品的律動感:時針與秒針是面盤上拋光直線的發射中心,每一次手腕的動作都會使光線律動,並在視覺上產生獨特的節奏感。這件作品將光與影引入面盤,如同一座傑出的建築作品般,讓自己成為光與影的僕人。這只腕錶的面盤就像一件純粹的藝術品,容不下任何多餘的事物去破壞它,連放上 Louis Erard的品牌標誌也不行。

    在某種程度上,這件作品的時間顯示是虛擬化的,看似沒有時間顯示的面盤,上面的每一個元素卻又提醒著時間的重要性,特別是出現在面盤邊緣不起眼的分鐘外圈,每五分鐘還有一條更明顯的線條作為提示,六十條線條正好對應著六十個分鐘的刻度。這暗藏著 atelier oï 對智慧型手機世代的致意:今天,我們透過設計賦予腕錶更深一層意義。

    編輯/張雅喆 Doris

    Doris
    Doris
    Dress like you are going to meet your worst enemy today. /Coco Chanel

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here