More

    錶王的頂尖工藝:百達翡麗2023東京鐘錶藝術大展


    百達翡麗Patek Philippe在2012年於杜拜舉辦首屆鐘錶藝術大展(Watch Art Grand Exhibition),希望讓更多人認識品牌應用的多項製錶美學,欣賞包含琺瑯、機刻雕花、工藝之美、細木與寶石鑲嵌等工藝。之後依序於慕尼黑(2013)、倫敦(2015)、紐約(2017),以及新加坡(2019)舉辦,2021因疫情停辦一次。隨著世界恢復正常生活,今年選在日本東京住友大廈「三角廣場」舉行第六屆盛會,在佔地2500多平方米的空間中,展示逾400枚時計及100件精品,並推出六款日本限量版時計,是至今規模最大的鐘錶藝術大展。展覽即日起至6/25日,這段時間剛好前往日本出差或旅遊的錶迷們,敬請把握機會去逛逛!

    Patek Philippe傳承日內瓦偉大傳統,一貫注重與各界分享本身喜愛優秀製錶的心跡,尤其透過展覽的形式表達。回顧1970年至1980年,石英危機正值高峰,卻無礙品牌舉辦不少主題巡迴展會,例如《巧手創造》(The Creative Hand)和《鐘錶傑作》(The Watch as a Work of Art)等,造就機械鐘錶巿場重新躍起,在此發揮重要的貢獻。

    11年前,品牌再進一步,推出全新的「鐘錶藝術大展」概念,舉辦免費展覽與眾共賞,有助大眾更了解百達翡麗的作品、文化傳統、製錶哲學和專業造詣。就此,品牌舉行了五屆展覽,規模與範疇不斷擴大,接待參觀人次累計約165,000人。

    百達翡麗相繼於2012年在杜拜、2013年在慕尼黑、2015年在倫敦、2017年於紐約和2019年在新加坡等地舉辦上述活動,現於東京舉行第六屆盛會。日本是百達翡麗歷來主要的巿場之一。當地鑑賞家雲集,彼此珍重稀有工藝作品,懂得欣賞時計技術卓爾之處,製作精工之妙。日本客戶身處的文化氛圍,把人對於傳統的敬意與前衛精神合一;這個背景足以讓他們瞭解「革新創造」的精髓,正是自1839年以來指引百達翡麗發展的要義之一。

    佈局裝飾出眾不群
    百達翡麗「2023年東京鐘錶藝術大展」訂於2023年6月10日(星期六)至25日(星期日)開放參觀。本屆活動一如既往,選址於承辦城巿一處別具代表性的場地展出。展覽假住友大廈「三角廣場」(Sumitomo Sankaku Hiroba) 舉行,地點座落西新宿商業區云云高樓之間。這處充滿活力的地帶與新宿站僅相距咫尺;那是全日本最繁忙的車站,每日服務約350萬名乘客。

    三角廣場展會空間於2020年揭幕,位於新宿住友大廈摩天三角樓身底部。場地是個巨型的展廳,佔地約3,200平方米,偌大頂部全由玻璃覆蓋,樓高達25米,開揚無柱。全場洋溢自然光線,百達翡麗將在此創造一個逾2,500平方米的展覽空間,呈獻鐘錶藝術大展歷來最具規模的佈局設計。

    場內佈置叫人想起日內瓦街道與巿內湖畔景致,包括當地的名勝「花鐘」。全場分為多個主題展區,誠邀參觀人士沿路遊歷,探索百達翡麗的國度,包括品牌於日內瓦最著的地點 ─ 位於Rue du Rhône的悠久總部,座落Plan-les-Ouates的製錶綜合大樓,以及百達翡麗時計歷史館。彈指之間,在場人士仿如穿越萬里,驟然從東京直達日內瓦現場。

    展出全線現有時計系列及稀有手工藝時計系列
    2023年東京鐘錶藝術大展將帶來500多枚時計及精品,展現百達翡麗種種製錶專長。參觀人士可飽覽品牌全線現有計系列,一睹眾多男裝與女裝時計系列和款式,包羅各款風格的典範,以至技術最精深的複雜裝置,涵蓋每一製錶範疇。

    品牌細意保育多種稀有手工藝 (微繪琺瑯、掐絲琺瑯、人手精雕、微型木鑲嵌、人手精雕交錯飾紋及寶石鑲嵌)。本屆展覽亦會展出約40枚獨一時計及限量作品 (拱頂枱鐘、枱鐘、袋錶和腕錶) ,彰顯這些工藝造詣。作品的創作靈感來自日本文化,當地豐富的藝術創作和古老技巧,叫人喝采。工藝師亦會現場示範手藝。

    百達翡麗時計歷史館瑰寶參展
    展覽亦精選日內瓦百達翡麗時計歷史館約190件珍藏,經館方特別允許下遠道運往東京展出。參展時計部分來自「古董時計系列」(十六至十九世紀初) 館藏 ,包括世上一些最古老的鐘錶,還有無數技術與美學結晶,展現整個鐘錶歷史。另有來自「百達翡麗時計系列」藏品,回溯這間鐘錶製造商豐盛的文化傳統。

    當中包括百達翡麗於一九二五年的作品,是已知世上首枚萬年曆腕錶 (藏品編號P-72) ;編號1415 HU世界時間腕錶,於一九四八年登場 (藏品編號P-1026);一枚袋錶,兼備三問和30日動力儲備功能,於一九一八年面世,原屬帕加德(James Ward Packard)所有 (藏品編號P-1703)。同場增設「歷史錶主」專區,讓人細賞一枚於一八五一年在倫敦萬國工業博覽會向維多利亞女王展示的墜子錶 (藏品編號P-24),以及其他原屬多位知名客戶的時計作品。

    鐘錶傑作濟濟同場
    其中一個展室將瀚瀚展示百達翡麗一手設計與製成的機芯系列,更增闢專區闡述部件製作步驟,另一專區則介紹研究與發展點滴。複雜功能時計是百達翡麗一大專長領域,展覽亦預留大片空間展出旗下作品,更首度設有超級複雜功能時計專區 (展出Calibre 89及Star Caliber 2000等時計)。

    6002R-001日月陀飛輪腕錶,搭載R TO 27 QR SID LU CL手動上鍊機芯,具備20項複雜功能,包含教堂音簧三問報時、 陀飛輪、自動返回式日期指針萬年曆、視窗式星期、日期、月份、平均太陽時、月相、恒星時間、蒼穹圖、月相和月行軌跡。

    另有「音韻大師」專區,展出打簧響音時計,包括百達翡麗大師報時腕錶。這枚腕錶是世上最複雜的腕錶作品,具備20項複雜功能;還有編號6002R-001日月陀飛輪腕錶。參觀人士將有機會目睹百達翡麗製錶大師技藝,觀看他們示範多款機芯的製作工序。此外,公眾與熱愛鐘錶人士可在場細賞一些由日本錶主借出展覽的非凡時計。

    同場呈獻一系列精緻的限量時計
    2023年東京鐘錶藝術大展將一如歷屆安排,就百達翡麗時計系列每一範疇推出限量款式。在六款最新限量時計中,兩款屬於技術領域,全球首度登場:新款四重複雜功能自動上鍊腕錶 (編號5308P-010時計);編號5330G-010腕錶,是首款提供日期與當地時間同步顯示的世界時間腕錶。

    另有世界時間三問獨家腕錶款式 (編號5531R-014時計),一款重新細意演繹的女裝月相顯示腕錶 (編號 7121/200G-010),以及兩款透現優雅氣息的Calatrava腕錶款式 (編號6127G-010 與編號7127G-010時計),圓滿整個精選限量時計行列。

    百達翡麗2023東京鐘錶藝術大展
    時間:即日起至6月25日
    地點:住友大廈「三角廣場」(Sumitomo Sankaku Hiroba) (東京都新宿区西新宿2丁目6-1)

    責任編輯/胡學為Wilson

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here