More

    ROMAIN GAUTHIER Continuum Titanium Edition One 鈦金屬第一代

    Continuum以當代新潮設計,反映Romain不受限的創意靈感,作為 Romain 16年多來在製錶業發展的精華之作。科技、時尚休閒風及自由精神,Freedom 系列促使新款的誕生,並展現充滿空間感的連續性,替品牌開啟嶄新視野的大門。

    在創作過程中,Romain非常清楚必須在錶殼與機芯間取得完美和諧,必須具備現代、毫不紊亂。然而不僅如此,舒適度和人體功學的考量,同時促使新款錶殼完全以Grade5鈦金屬製成。面盤同樣選用Grade5鈦金屬,增加作品一致性和延續性。

    ROMAIN GAUTHIER Continuum Edition One/錶徑:41mm/機芯:自製手動上鍊機芯/動力儲存:60小時/防水深度:50m/限量28只/建議售價: NTD 1,390,000

    機芯設計指橋風格,靈感源自汝拉山區製表歷史,以更為現代的表現手法,反映出Romain對傳統革新的展望。Romain Gauthier 新款Continuum,發表第一代鈦金屬版本,一項永恆不受時間影響的材質,小秒盤以紅色裝飾,表現更加亮眼。Continuum,鈦金屬款式第一代,全球限量28只,每只機芯背面篆刻“1 of 28”。

    細看CONTINUUM 非典型錶盤的流動性及連續性

    誠如Continuum這個名字,整體設計講求現代感與連續性,同樣地,應用在此款機芯架構和錶盤設計。若進一步精細得觀察,您可發現,時針和分針實際上偏離水平軸心,時針隨著指針長度越來越細,而7點鐘位置以5秒為間格的小秒盤也標上不同長度的亮紅色時標線。

    Romain 提到:「與其做時常在製錶業看到的封閉圓形錶盤,我想做的是一款空氣感面盤,整體延續性理念,表現在錶盤上所有或部分交叉的軸線,而指針形塑出延伸性尖端,加強連續性的概念。」

    3D設計指針和時標,以18K白金打造,並填入Super-LumiNova 來提高夜視度,時標均由單片白金製成,並以手工完成斜切倒角,帶來強烈存在感。錶盤本身是由天然鈦金屬,呈現原始鈦金屬色澤,經過噴砂處理及特殊鍍層,保護面盤免於紫外線照射。

    將錶盤包圍的是鈦金屬錶圈,其吸睛的幾何輪廓,在Romain Gauthier過去作品中從未見過。首先將鈦金屬切割為圓形線條,再從六個直邊切入,打造出六個切面。經過拋光的切面,折射光線,再藉由緞面工序處理,使其餘上圈吸收光源。同樣的刻面設計也運用在藍寶石水晶玻璃底蓋。

    在錶圈和底蓋之間,一體式錶殼和錶耳經過幾何雕刻,採用緞面和拋光飾面以及精巧設計的藝術切面,勾勒出成品形狀;同時,帶有鈦金屬針扣的橡膠錶帶,沿用稜角分明的錶耳和圓形錶帶形式,使其看起來像是錶殼的連續,富有生命力的延伸。

    為了讓手腕活動時更有空間,Romain 已不是第一次將用於上鍊和設置時間的錶冠放置在2 點鐘位置上,加上錶冠周圍的橡膠環使其更容易操作,為新品錶款增添了一絲色彩。

    Romain 為 Continuum 賦予停秒功能,佩戴者可更加準確設定時間。與許多停秒裝置一樣,當您拉出錶冠時,Continuum 的擺輪上會出現一個制動器。 然而,Romain 沒有使用直線或 L 形停秒擒縱軸停止擺輪,反而選擇使用蝸型齒輪,它具有雙重功能:一、拉出錶冠時,它會接觸並停止擺輪;二、當錶冠被推回時,蝸型齒輪轉動,運用齒輪寬度,為擺輪提供動力,幫助擺輪再次啟動。

    熟悉該品牌的人都知道,Romain 在過去的作品中也使用了蝸型齒輪這款獨有形狀的零件:曾出現在製錶師廣受好評的Logical One系列中。

    佔據中心位置的是許多機芯夾板,是Romain的出生地—汝拉山谷在製錶歷史上典型的特徵,但在這裡他以現代的方式重新詮釋。這些夾板採用水平配置,並且具有「階梯」形狀(以前在幾款 Logical One 的夾板上可見),它不僅提供了空間感和深度,還給人一種夾板幾乎是漂浮在齒輪和擺輪上的錯覺 ,沒有所謂明確盡頭。

    現代和連續性的主題延續到手動上鍊的自製機芯,通過透明底蓋展現其光彩奪目的一面。

    夾板與錶殼零件及錶盤一樣,皆由輕量的Grade 5鈦金屬製成,其材質因各種飾面工序而擁有色調鮮豔的對比及紋理。每座夾板的外緣均採用雙倒角,而平坦的夾板表面和紅寶石均由直紋凸起的邊框構成。專精於精密工序的製錶師—Romain Gauthier,使用特殊的手工雕刻技術在夾板上創造出類似霜金飾紋的凹凸面,而底層機芯主板則經過手工磨砂處理。

    令人印象深刻的裝飾不只有夾板和主板:Romain 標誌性的齒輪和棘輪帶有圓形斜面輻條,並採用珍珠紋圓點裝飾;Romain 的另一個標誌—棘爪、蝸型齒輪和帶有 S 形槽頭的螺絲皆經高度拋光。最後,主發條盒則飾有精美的蝸型飾紋。Continuum搭載 Romain Gauthier的平衡擺輪帶有彎臂,搭配精確校正砝碼,並以手工組裝棘爪型槓桿,整體配置展現最大剛性。

    責任編輯/ 黃柏銓 Daniel

    Danielhttp://www.carpe-diem.com.tw
    Fluctuât nec mergitur 🎬@carpediem.tw 📷 #livforthelife

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    spot_img