More

    名士 漢伯頓 Polyptyque–Musée Soulages 十週年特別版 藝術腕錶

    漢伯頓 Polyptyque–Musée Soulages 十週年特別版腕錶,是以Pierre Soulages的作品「Outrenoirs(超越黑色)」系列的一幅畫:Peinture324x 362cm, 1986, Polyptyque I Edition(繪畫,324×362公分,1986年,Polyptyque I)為靈感重現對黑色的探索到光線的轉換。打造此款藝術腕錶,同時也為慶祝位於羅德茲的Musée Soulages落成10週年,展現名士錶和Musée Soulages間真摯堅固的情誼。

    Peinture 324 x 362 cm, 1986, Polyptyque I Edition(繪畫,324 x 362 公分, 1986 年, Polyptyque I

    自 1979 年起,Pierre Soulages 將畫布完全用黑色覆蓋;更確切地說,他將不同紋理的黑色用工具和畫筆疊加在一起,依次呈現出光澤、啞光、粉末、平整、光滑、條紋、拋光和凸起的效果。他出神入化的運用,完全地表現黑色出所反射的光線,並透過塑造顏料的質感創造不同效果,——將黑色壓克力顏料切割,並在光澤與啞光、淺浮雕與平面之間交替。

    1989 年,這一系列黑色與光線 (Noir-Lumière) 的作品被命名為超越黑色 (Outrenoir)。也是這次錶盤靈感來源
    。Peinture 324 x 362 cm, 1986, Polyptyque I(繪畫,324 x 362 公分, 1986 年,Polyptyque I)是一幅 324 x 362 公分的布面油畫,由四個 81 x 362 公分的元素疊加而成的巨型多聯畫,在 Musée Soulages 展出。

    藝術家 Pierre Soulages

    2021 年春天,Pierre Soulages 和他的妻子 Colette 邀請了名士錶團隊前往他們位於塞特的別墅。名士錶團隊立刻被這位藝術家的謙遜和專注所吸引。名士錶的藝術總監也向 Pierre Soulages 介紹了設計專案的初稿,Pierre Soulages 對設計思路和藝術方法都激動不已,於是一系列的創意工作就此展開。

    主要圍繞在如何將 Pierre Soulages 作品中的光影以及「Outrenoirs(超越黑色)」的微縮版本應用於腕錶的尺寸中。當時在場每個人都表達了自己對時間的看法,並從對方的觀點中汲取靈感。Colette 和博物館館長也都參與了這次藝術創作,除此之外,Pierre Soulages 也在技術和美學層面向名士錶提出挑戰。

    他希望能以盡可能隱蔽的方式來顯示時間,他認為手錶的整體外觀不一定要是現在的樣子,而是在前所未有的創意中。錶盤上可以不再是兩個標準指標,Pierre Soulages 提出想像懸浮在錶盤之上和指標針尖的球形圖案,並用金色和黑色形成對比。最終這位迷人的藝術家引導著名士錶團隊走向了一種至今仍對公司有重大影響的創作方法,由獨一無二的漢伯頓系列「Hampton 漢伯頓系列 Polyptyque – Musée Soulages 十週年特別版」腕錶見證了這一非凡的邂逅,名士錶也因能為這位畫家獻上向他致敬的腕錶而感到自豪。

    打造這一特別版腕錶,不僅是一種致敬,也體現了這位藝術家的個性,並象徵著藝術家與名士錶願景的結合。

    Hampton 漢伯頓系列腕錶擁有線條簡潔的矩形錶殼,以及純粹如畫布的錶盤,是再現 Peinture 324 x 362 cm,
    1986, Polyptyque I (繪畫,324 x 362 公分, 1986 年, Polyptyque I)作品的完美外型。

    從對黑色的探索到光線的轉換,涉及到先進的 3D 列印技術,要在48.11 x 31 公釐、厚 10 公釐的錶盤上要呈現一幅 324 x 362 公分的畫作,微縮一副如此巨大的作品,需要獨特的創造性和技術能力。腕錶的錶盤以黑色構圖,垂直和傾斜的線條在錶盤上交錯與畫作的紋理效果相呼應,黑色的時針與分針的針尖以半球型 18K 玫瑰金裝飾,更是體現了Pierre Soulages的創造力和對時間的圖像化的詮釋。

    此外,為了凸顯腕錶的部件上明暗對比,名士錶以鐳射切割的黃銅和黎凡特石 (Levant stone) 修飾拋光,營造出柔和的啞光觀感。錶盤則使用電鍍工藝,將顏色以 0.2 微米的厚度覆蓋在錶盤上,並且塗上 10 微米的半啞光保護漆。成功壓縮了體積、塑造了紋理,復刻光影交替的視覺效果。

    HAMPTON系列 Polyptyque – Musée Soulages 十週年特別版/尺寸:48,11 x 31 毫米/材質:噴砂精鋼 – DLC 錶殼/防水:50 米/機芯:ETA 2892 自動上鍊機芯/動儲:42小時/建議售價:227,000 新台幣

    矩形 DLC 精鋼錶殼經過噴砂處理,隨後透過 PACVD(等離子體化學氣相沉積)沉積 2 公釐厚的氫化無定形碳離子層,使其硬度達到 6000 HV 維氏硬度。錶殼由塗有雙面防反射塗層的拱形防刮藍寶石水晶保護。鏡面下「Baume & Mercier」字樣採用金屬化處理。錶殼底蓋也由藍寶石水晶保護,並由四顆螺絲固定,刻有「Hommage à Pierre Soulages n° xxx/328」字樣。

    機芯則搭載ETA 2892自動上鍊機芯,為這款錶提供動力,機芯表面經過精細處理,例如其以珍珠圓粒紋打磨修飾的機芯板橋、黑色擺陀上裝飾日內瓦紋。動力儲存為 42 小時,防水深度達 50 公尺。腕錶的專屬包裝盒也特別對 Musée Soulages 當代建築風格的致敬,和博物館的外牆一樣,包裝盒也完全由耐候鋼製成。

    編輯/ 張雅喆 Doris

    Doris
    Doris
    Dress like you are going to meet your worst enemy today. /Coco Chanel

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here