More

    彰顯裝飾藝術風格 積家THE REVERSO ONE ‘PRECIOUS FLOWERS’ 翻轉系列珍稀花卉腕錶

    Reverso 翻轉系列腕錶擁有別具一格的可翻轉長方形錶殼,正反兩面皆可隨心展示,堪稱製錶界的經典之作。對於單面設計的腕錶,750/1000 玫瑰金(18K)空白錶背順理成章地成為揮灑藝術創意的畫布,讓積家珍稀工藝工作坊(Métiers RaresTM Workshop)的工藝大師施展精湛的裝飾技藝與珠寶工藝。展現清新色彩、精妙之藝及精緻魅力,並結合琺瑯、金箔和珠寶鑲嵌工藝,每款限量發行10 枚。

    Reverso One 翻轉系列腕錶設有低調優雅的錶盤,完美襯托錶殼上豐富多彩的裝飾。錶盤以白色珍珠母貝為背景,四角綴以金質托架,勾勒出整體輪廓,與採用標誌性Reverso One 字體的數字時標相得益彰。粒面鑲嵌鑽石用於點綴裝飾刻紋及錶耳,而上鏈錶冠則飾有一顆倒鑲鑽石。全新設計盡展積家珍稀工藝工作坊(Métiers RaresTM Workshop)的精湛工藝與多種卓越技藝,是工藝大師歷經數週甚至數月時間合作的結晶。花卉設計從錶背延伸至錶圈,無縫覆蓋錶殼側面,而弧面及棱角的處理亦要求手工藝大師擁有出神入化的技藝。

    內填琺瑯(法語為「Champlev」,即為「填充」的意思)是古老的裝飾琺瑯工藝。此工藝首先要將錶殼平整的金屬表面部分鏤空,形成設計圖案的輪廓。然後,琺瑯師將琺瑯顏料逐層填入挖空的凹槽內,以結合透明及不透明琺瑯的不同組合突顯設計的細節與微妙的色彩變化,最終達到理想的視覺效果。由於琺瑯顏料會在高溫下產生反應,因此在正式著手琺瑯填色前,需要耗費逾50 小時進行色彩研究,期間要歷經漫長的反覆嘗試。

    REVERSO ONE ‘PRECIOUS FLOWERS’翻轉系列珍稀花卉腕錶 – BIRDS OF PARADISE 天堂鳥款/錶徑:40 x 20 mm/機芯:積家846 型手動上鍊機芯/動力儲存:38小時/建議售價: NTD 3,620,000

    Reverso One ‘Precious Flowers’ Birds of Paradise 翻轉系列珍稀花卉腕錶天堂鳥款以全新手法演繹傳統的大明火內填琺瑯,巧妙捕捉天堂鳥花(花語是「自由和喜悅」)的鮮豔色彩與饒富幾何美感的輪廓。將錶背的平坦金屬表面鏤空成設計圖案的輪廓後,工藝師將細小的24K 金箔切割成與花朵部分相同的形狀和尺寸,並將金箔仔細固定鑲貼。金箔襯底可為作品的橙色與金色色調增添紋理質感及耀目光澤。隨後,琺瑯師開始塗覆19 種不同顏色的琺瑯顏料,令圖案呈現出微妙的色彩變化和立體感。每款腕錶需要塗覆多達九層琺瑯,整個工序耗時60 小時。絢麗多彩的花朵和葉片,與璀璨閃耀的雪花鑲嵌鑽石背景交相輝映。雪花鑲嵌是一項極具挑戰性的工藝,鑲嵌師需要「徒手」將九個不同尺寸的寶石,經挑選後精心安排鑲嵌位置,確保寶石之間無縫貼合,完全覆蓋金屬鑲座的表面,綻放出閃爍奪目的光芒。Reverso One ‘Precious Flowers’ Birds of Paradise 翻轉系列珍稀花卉腕錶天堂鳥款鑲嵌約331顆鑽石,總重量達1.64 克拉,鑲嵌工序總計耗時65 小時。腕錶配襯亮面綠色鱷魚皮錶帶,錶帶經訂製染色,完美呼應綠葉色彩。此腕錶由積家珍稀工藝工作坊(Métiers RaresTM Workshop)打造,耗時125 小時。

    REVERSO ONE ‘PRECIOUS FLOWERS’翻轉系列珍稀花卉腕錶 – HIBISCUS ENAMEL 木槿花琺瑯款/錶徑:40 x 20 mm/機芯:積家846 型手動上鍊機芯/動力儲存:38小時/建議售價: NTD 3,260,000

    Reverso One ‘Precious Flowers’ Hibiscus Enamel 翻轉系列珍稀花卉腕錶木槿花琺瑯款重新演繹經典的熱帶花卉,展現木槿花象徵的「美豔與智慧」,其繽紛幻變的色彩,令人聯想起煦陽下波光粼粼的瀉湖。積家珍稀工藝工作坊(Métiers RaresTM Workshop)首次於Reverso One 翻轉系列腕錶運用大明火琺瑯工藝,以包覆腕錶的凸面側緣,環繞錶盤。精細描畫的大明火內填琺瑯花朵與葉片由12 種顏色的琺瑯製成,共有九層,呈現出細膩的色彩細節。工藝大師亦憑藉巧奪天工的金箔工藝,將細小的24K 金箔鑲貼於琺瑯下方,襯托金色花蕊。優美的藍色和綠色琺瑯,與璀璨的鑲鑽裝飾刻紋及錶耳相得益彰。腕錶總計鑲嵌約157 顆鑽石,總重量達1.25 克拉。裝飾工藝耗時72 小時,其中琺瑯工藝佔50小時,寶石鑲嵌則耗時22 小時。腕錶所搭配的亮面藍色鱷魚皮錶帶經訂製染色,完美呼應花朵的色彩。

    REVERSO ONE ‘PRECIOUS FLOWERS’翻轉系列珍稀花卉腕錶 – HIBISCUS ENAMEL 木槿花鑽石款/錶徑:40 x 20 mm/機芯:積家846 型手動上鍊機芯/動力儲存:38小時/建議售價: NTD 3,980,000

    Reverso One ‘Precious Flowers’ Hibiscus Diamonds 翻轉系列珍稀花卉腕錶木槿花鑽石款糅合琺瑯、金箔鑲貼及鑽石鑲嵌工藝,以光彩動人的手法詮釋別具異國風情的木槿花。腕錶的藍色花朵採用大明火內填琺瑯工藝製作,耗時30 小時,琺瑯工藝師歷經12 次色彩研究試驗,方能獲得理想的色調及微妙的漸變效果。這款腕錶與天堂鳥款式一樣,以鑲貼於琺瑯下方的細小24K 金箔襯托金色花蕊,而雪花鑲嵌鑽石背景與繽紛絢麗的花朵和葉片形成鮮明對比,流光溢彩。此外,腕錶以粒面鑲嵌鑽石點綴裝飾刻紋及錶耳,共約523 顆鑽石,總重量達2.02 克拉,寶石鑲嵌工序共耗時120 小時。Reverso One‘Precious Flowers’ Hibiscus Diamonds 翻轉系列珍稀花卉腕錶木槿花鑽石款由積家珍稀工藝工作坊(Métiers RaresTM Workshop)匠心製作,耗時150 小時。三款臻品出自技藝超群的工藝大師之手,是名副其實的珍貴珠寶,理應搭載精妙的機械裝置。全新的Reverso One ‘Precious Flowers’翻轉系列珍稀花卉腕錶搭載846 型手動上鏈機械機芯,見證積家的精湛製錶技術。

    三款全新‘Precious Flowers’珍稀花卉腕錶更結合金箔鑲嵌工藝,令設計進一步昇華。工匠將細小的24K金箔切割成與凹槽相同的形狀和尺寸。在覆蓋一層透明琺瑯後,琺瑯師將這些細小的金箔固定其上,務求與相應的凹槽完美貼合,隨後才開始塗覆彩色琺瑯。錶殼需要經過10 次以上的焙燒,每次均會增強色彩的深邃感與濃度。大明火琺瑯工藝需要琺瑯師擁有多年豐富經驗和高超技藝,因為其最終成果是無法預測的:琺瑯在攝氏800 度爐溫中焙燒時,某些顏料會發生化學變化,因此琺瑯工藝師只能憑藉多年的經驗來預測最終色彩是否能夠達到預期的效果。由於琺瑯在焙燒時可能會出現氣泡或裂痕,焙燒過火或收縮,或者金屬底漆扭曲變形,因此這項工藝雖然能提昇作品的美感,卻增加製作的風險。至於採用鑲鑽背景的設計,珠寶鑲嵌工序必須在琺瑯工序完成後才可開始,令過程更加精細複雜。事實上,將琺瑯工藝與珠寶鑲嵌工藝相結合,需要工藝大師具備如共舞般互相配合的默契:焙燒過程會導致金質變硬,但寶石鑲嵌卻需要柔軟的金屬作為鑲座,要在兩者之間取得理想平衡,實屬一項挑戰。

    編輯/ 黃柏銓 Daniel

    Daniel
    Danielhttp://www.carpe-diem.com.tw
    Fluctuât nec mergitur @carpediem.tw #livforthelife

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here