More

    百達翡麗博物館慶祝創立二十周年

    百達翡麗PATEK PHILIPPE博物館座落日內瓦,從二零零一年十一月開幕至今已二十周年,擁有世上一大首要與備受尊崇的鐘錶館藏,包羅約二千五百枚鐘錶、自動機械裝置、珍品和微繪琺瑯肖像。

    百達翡麗博物館

    www.patek.com/museum 
    地址-日內瓦1205 Vieux-Grenadiers大街7號
    開放時間-
    星期二至五:下午2時至6時 
    星期六:上午10時至下午6時 
    星期日、一及公眾假期休館 

    訪客將在此開展一段精彩歷程,沉浸於日內瓦、瑞士和歐洲五百年鐘錶藝術之中,並飽覽自一八三九年以來,百達翡麗種種製錶成果;近日更提供最新的探究博物館形式,格外生動,別具吸引力。這座時計博物館舉世知名,堪稱日內瓦瑰寶,讓一眾鐘錶專家、愛好者和大眾得此機會,加深瞭解鐘錶與相關藝術體現的非凡文化傳統。 

    私人珍藏卓爾不凡

    百達翡麗博物館因一人對於鐘錶的熱誠而生。那人是當時品牌總裁菲臘‧斯特恩(Philippe Stern),現任榮譽總裁一職。斯特恩先生早在萌生博物館的想法以前,已開始蒐集珍藏。他最初集中收藏百達翡麗鐘錶,以複雜功能款式為主。一九八零年,他擴大收集目標,涵蓋十六世紀以來所有在製錶歷史留下印記的時計。

    G樓:製錶工作檯與古老製錶工具珍藏

    日內瓦擅長琺瑯藝術,工藝超群,他亦開始收藏箇中瑰寶。如此日積月累,斯特恩先生建立起當今其中一個絕倫超群的鐘錶收藏系列。他蒐集這些技術與美學傑作,並非純粹滿足個人品味。他亦樂在與大眾分享箇中發現的事物,以及自己愛好製錶藝術的情感。把珍藏公諸同好,既可傳達日內瓦高級製錶的輝煌傳統,同時讓這種文化傳統世代流芳。創辦博物館的想法就此成形。

    館址大樓格調宏偉

    非凡珍藏,所在位置必須出眾不群。百達翡麗博物館選址在一座宏偉的歷史大樓中問世。大樓於一九一九年至一九二零年間為工業樓宇,在重重規制下修復過來。大樓位於日內瓦普蘭帕拉斯區Vieux- Grenadiers大街七號,一直為鐘錶師和相關行業工藝師所用。一九七五年,百達翡麗收購上述物業,用作安置旗下Ateliers Réunis,負責製作錶殼、錶鍊和鍊條。

    G樓:鐘錶修復工作坊

    一九九六年,上述工序移師品牌於Plan-les- Ouates的全新製錶綜合大樓運作,原有物業空置;斯特恩先生便決定在此展示珍藏。在一九九九年至二零零一年間,百達翡麗全然修復了大樓結構,並在忠於原有建築的前提下加建一層。斯特恩太太Gerdi女士監督內部裝修工作,務求在各個展廳營造私人宅第溫暖又怡人的氛圍。二零零一年十一月,百達翡麗博物館珍藏揭幕,在匹配藏品的技術、藝術、美學、歷史和科學價值的 環境下登場。  

    五百年鐘錶歷史

    百達翡麗博物館並非由單一品牌獨秀。全館獨特之處,在於訪客可在此探索五個世紀的鐘錶文化傳統,同時了解所有傳統上與製錶相關的裝飾藝術及其意義 ─ 包括雕刻、琺瑯工藝、寶石鑲嵌及交錯飾紋工藝等。

    館藏分為兩大系列,相輔相成:三樓展示便攜式機械時計歷史,由十六世紀發源時期至十九世紀初,述說這類時計的演進過程;二樓探索百達翡麗自一八三九年至二零零零年種種佳作。四樓設有圖書室,收藏八千多本有關鐘錶和相關主題典籍,突顯時計博物館的教育角色。

    展覽獻禮,不容錯過

    百達翡麗博物館開幕廿載,已成為日內瓦最出眾的博物館和文化焦點之一。時計博物館吸引全球訪客親臨,同時獲得周遭地區的居民青睞,喚起他們深入認識日內瓦文化傳統的興趣。二十年來,六萬多人曾經到此參觀,足以彰顯時計博物館成就。館內除了永久展品以外,歷年亦舉辦一些短期專題展覽,展示各式珍寶:二零零五年「皇室時計」展覽、二零一零年「魅影成雙:久負盛名的中國』對錶」展覽,以及二零一二年「盧梭標記的時計」展覽等。

    二樓:百達翡麗鐘錶作品,一八三九年至二零零零年

    館方每逢星期六提供法文與英文導覽,訪客亦可事先預約導覽安排,備有七種語言選擇(法文、英文、德文、義大利文、西班牙文、中文和俄文)。兼備專題導覽活動,主題由琺瑯工藝、自動機械裝置魅力、兒童導覽,以至探索日內瓦古老鐘錶師等,同樣可預約參加;周末亦不時舉辦特別專題開放日。此外,館內一些展品隨「百達翡麗鐘錶藝術大展」巡遊各地展出。該展覽以製錶藝術為主題,開放予公眾參觀。

    參觀體驗一新

    在斯特恩先生和總監暨館長彼得‧福賴斯(Peter Friess,二零一四年履新至今)帶領下,百達翡麗博物館新添不少藏品,令館藏更加豐富。館方亦重組了兩大珍藏系列佈局,每個系列現由二十個展區組成,循不同角度體現鐘錶歷史或百達翡麗的鐘錶世界。場館的導覽選擇繁多,現在更有聲音導覽選擇,透過平板電腦享用最新服務。

    三樓:古董鐘錶珍藏,十六至十九世紀中葉

    這個裝置可提供一切觀賞展品所需資料,並闡述每件展品當時如何創造及佩戴方式,突顯製錶與科學、時裝、藝術運動和社會變遷密不可分。現時聲音導覽應用程式提供約二十小時語音導覽,備有英文、法文和德文選擇。二零二三年起更有其他語言選擇。聲音導覽使用者在館內可自訂參觀行程,或按照設定路線,例如斯特恩先生建議的參觀方向觀賞展品。這個應用程式內含約一萬張相片,可供使用者放大圖像觀賞細節,或是探究展櫃實物較難看清的特色部分。這種方式方便訪客因應喜好點選探索,既富現代感、互動又活潑,讓他們能夠隨心所好,自由訂立參觀行程。 

    參考書籍

    百達翡麗博物館為鐘錶專家和同好特別印製兩本藏品目錄,內容詳盡–其中一本關於百達翡麗鐘錶珍藏,於二零一三年出版,另一本以古董鐘錶珍藏為題,於二零一六年出版。目前後者缺貨,最新加印版本將於二零二三年面世,內容包羅最新購入的藏品資料。

    四樓:百達翡麗歷史資料庫及圖書室,微繪琺瑯肖像與鼻煙盒珍藏

    適逢百達翡麗博物館成立二十周年,館方誠為廣大讀者發行兩本全新書冊,每本厚達百頁。其中一本談及館內古董鐘錶珍藏,另一本關於百達翡麗鐘錶珍藏。兩者將以英文版本登場,於二零二二年出版,各以一萬本應巿,備有兩本盒裝或獨立單裝本可供選購。 

    責任編輯/ 黃柏銓 Daniel

    Danielhttp://www.carpe-diem.com.tw
    Fluctuât nec mergitur 🎬@carpediem.tw 📷 #livforthelife

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    spot_img