More

    [W&W 2024] 積家 推出三款全新 Duometre 雙翼系列腕錶 三軸陀飛輪萬年曆/月相日曆/計時月相

    2024年積家全新發表三款 Duometre 雙翼系列腕錶,並為此系列設計全新錶殼,以現代手法詮釋積家於 19 世紀推出的「savonette」懷錶 (在法語中,「savonette」指可放在手心的圓形小肥皂)。全新 Duometre 雙翼腕錶的錶殼配備凸面錶鏡和優雅的圓形錶圈,巧妙呼應這個名稱的意思。錶冠亦經過重新設計,飾有深邃而圓潤的凹槽,令人愛不釋手,高度拋光的錶耳邊緣是整款時計上唯一的銳利線條。

    全新錶殼錶徑為 42.5 毫米,由 34 枚獨立零件組成,結構複雜、佩戴舒適;錶耳以螺絲固定,而非一體式結構,因此可運用豐富多樣的潤飾工藝,拋光、磨砂和微噴砂處理等不同質感的表面巧妙結合,隨著手腕的每一個動作呈現美妙的光影效果。

    全新雙翼系列計時月相腕錶

    今年,積家將 Duometre 雙翼概念加入一款全新腕錶之中,將計時碼錶的高精準度與天文複雜功能的魅力和諧相融。Duometre Chronograph Moon 雙翼系列計時月相腕錶搭載全新 391 型機芯,計時碼錶的高速運行(計時間隔可短至 1/6 秒)與月亮以 29.53 天為一個週期的緩慢節奏形成鮮明對比,同時配備晝夜顯示功能。

    DUOMETRE CHRONOGRAPH MOON 雙翼系列計時月相腕錶/錶徑:42.5mm/材質:950 鉑金/機芯::積家 391 型手動上鍊機芯/動儲:50小時/防水:50米/建議售價: 鉑金款 NTD 2,840,000

    兩款全新 Duometre Chronograph Moon 雙翼系列計時月相腕錶,一款是鉑金錶殼款搭配銅色錶盤形成矚目對比,另一款則是玫瑰金錶殼款搭配銀色錶盤流露低調優雅的氣質。兩款腕錶均配備手工縫製的鱷魚皮錶帶,搭配小鱗紋鱷魚皮內襯。

    DUOMETRE CHRONOGRAPH MOON 雙翼系列計時月相腕錶/錶徑:42.5mm/材質:18k玫瑰金/機芯::積家 391 型手動上鍊機芯/動儲:50小時/防水:50米/建議售價: 玫瑰金款 NTD 2,310,000

    全新機芯 一 391 型機芯手動上鍊機芯

    積家工程師從零開始,將 391 型機芯研發為一款整合式機芯,巧妙融合手動上鍊單一按鈕計時碼錶與月相顯示、晝夜顯示、雙動力儲存指示和跳秒顯示等功能。啟動計時裝置時,跳秒指針開始旋轉,每秒鐘旋轉一圈,其間共跳動六次;當計時器停止時,跳秒指針會瞬間停止,從而提供精準至 1/6 秒的讀時。

    新款 Duometre Chronograph Moon 雙翼系列計時月相腕錶的錶盤,在透明藍寶石水晶底蓋一側,機芯大部分採用鏤空設計,錶橋彷彿懸浮於槓桿與齒輪之上,錶橋飾以太陽放射狀日內瓦條紋,令整枚機芯在視覺上呈現渾然一體的美感。這是一項需要極致精準的技藝,因為所有部件必須逐一裝飾,從而在機芯組裝完成後,每一條飾紋皆精準對齊,從調節裝置中央向機芯邊緣呈放射狀分佈。

    在這款機芯中,傳統的高級製錶潤飾工藝比比皆是:錶橋邊緣採用俐落的倒角和拋光處理;磨砂表面與拋光金屬形成鮮明對比;主夾板上的珍珠紋裝飾可在機芯內反射耀眼光芒;藍鋼螺絲與金屬的銀色調形成優美的呼應

    迷人顯示與精緻細節

    Duometre 雙翼系列腕錶採用獨特的三計時盤佈局,搭配纖長指針,主錶盤表面和每個小錶盤中央均採用質感細膩、近乎粉狀的乳白潤飾,與傳統扇形錶盤相呼應。與之形成鮮明對比的是,每個小錶盤四周環繞寬環並飾有「azuré」圖案(排列規整、雕工極為精細的同心圓紋),小錶盤略微凹陷,低於主錶盤,錶盤邊緣呈優美弧形,緊密貼合水晶玻璃錶鏡的輪廓,令腕錶更加賞心悅目。

    月相顯示與位於 3 時位置的小時、分鐘計時盤融為一體,突顯整體佈局的對稱美感。其藍色背景與位於9 時位置時間小錶盤上的晝夜顯示構成平衡的視覺效果。運行時間可顯示 12 小時、60 分鐘和 60 秒,精準至 1/6 秒,錶盤外圍設有測速刻度,配戴者可根據前往特定距離所需的時間來測量速度,或根據速度計算距離。

    跳秒設於 6 時位置的小錶盤上,其兩側的鏤空開口可顯示機芯的不同區域,雙發條盒和齒輪系的動力儲存顯示(各達 50 小時)分別位於小錶盤兩側的拱形錶橋上。兩個發條盒均由同一個錶冠上鍊 —— 向前上鍊的發條盒為計時功能提供動力,向後上鍊的發條盒為複雜功能提供動力。

    全新雙翼系列三軸陀飛輪萬年曆腕錶

    2024 年,積家融合兩大研發線,創製 Duometre Heliotourbillon Perpetual 雙翼系列三軸陀飛輪萬年曆腕錶。全新 388 型機械機芯進一步突破創新界限,設有全新陀飛輪裝置:圍繞三個軸旋轉的陀飛輪,締造「陀螺」般的視覺效果。388 型機械機芯的振頻為 4 赫茲(每小時 28,800 次),進一步提昇走時的精準度更配備帶有大型日期顯示的萬年曆。

    DUOMETRE HELIOTOURBILLON PERPETUAL 雙翼系列三軸陀飛輪萬年曆腕錶/錶徑:44mm/材質:18k玫瑰金/機芯:積家 388 型手動上鍊機芯/動儲:46小時/防水:30米/建議售價: NTD 14,500,000 限量20只

    三軸陀飛輪 —— 多軸裝置的嶄新演繹
    Duometre Heliotourbillon Perpetual 雙翼系列三軸陀飛輪萬年曆腕錶,凝聚積家在陀飛輪調節裝置累積近八十年的專業知識,配備全新研發、圍繞三軸旋轉的陀飛輪,此裝置呈現陀螺般的動態視覺效果,在積家作品中前所未見。

    傳統的陀飛輪最初為懷錶而設計,圍繞單軸旋轉,無法在所有位置抵消地心引力的影響。積家工程師意識到必須增加一個旋轉軸,使陀飛輪在腕錶在所有可能的位置更有效地發揮作用,因此研創了雙軸的Gyrotourbillon 球型陀飛輪及其他陀飛輪設計,分別配備形狀不同的游絲。

    在此理念上,Heliotourbillon 三軸陀飛輪更進一步,配備圓柱形游絲,全新裝置由圍繞三軸旋轉的三個鈦金屬框架組成。第一個框架與平衡擺輪呈 90 度角,以垂直於平衡擺輪的方式旋轉。第二個框架與第一個框架呈 90 度角(因此與平衡擺輪處於同一平面)。兩個框架一起由呈 40 度傾斜的軸控制,每 30秒鐘旋轉一周。第三個框架與第二個框架垂直,每 60 秒鐘旋轉一周。陀飛輪由 163 枚零件組成,重量不到 0.7 克,由陶瓷滾珠軸承支撐,減少摩擦。

    具有大型日期顯示的萬年曆
    積家製錶師在 388 型機械機芯內置萬年曆功能,與精密複雜的陀飛輪和 Duometre 雙翼機械裝置相得益彰。萬年曆是極具挑戰性的複雜功能,它是一種微型機械計算機,能夠根據不同的月份天數和閏年自動調節;僅於 2100 需手動調校星期和日期,此後亦只需在非閏年的整百年份加以調校。

    388 型機械機芯的一大特色是可向前或向後調校小時和分鐘,而不影響萬年曆。通常,萬年曆需隨著時間前進(時針和分針)的方向調整,回調時間會造成顯示不同步,並可能損壞日曆裝置。在 388 型機械機芯中,上鏈和日曆元件之間的關係,令萬年曆裝置只能向前走動,而不會在向後調校時間時被拖動逆行。

    388 型機械機芯的其他特點包括大型日期顯示:此複雜功能經典而罕見,設於時分小錶盤的 3 時位置,確保清晰易讀。年份顯示以紅色顯示閏年的最後一位年份數字(積家專利),月相可精準顯示長達 122 年。

    精緻錶盤重新演繹 Duometre 雙翼系列的美學元素
    Duometre 雙翼系列一直以矚目的對稱錶盤佈局別具一格,在 Duometre Heliotourbillon Perpetual 雙翼系列三軸陀飛輪萬年曆腕錶的錶盤上,直接顯露由雙發條盒和齒輪系組成的深層裝置的三角形佈局,經旋轉 90 度,使上鏈錶冠構成三角形的頂點;時間顯示兩側設有兩個動力儲存顯示,三角形的「底邊」由一側的月相顯示和星期顯示與另一側的月份和年份顯示構成。

    在垂直層面,錶盤兩邊由一個金質錶橋隔開,微噴砂處理區域和倒角處理區域形成鮮明對比,營造引人入勝的光影效果,與錶殼潤飾相呼應。左側錶盤經鏤空處理,呈現陀飛輪如「陀螺」般旋轉的迷人景象,這是三個圍繞不同軸、以不同速度旋轉的框架組合形成的動態視覺效果。透過錶殼側面的藍寶石水晶玻璃視窗,可從另一角度欣賞此令人神迷的機械場景。

    陀飛輪位於深藍色漆面星空背景上方,旋轉時,嵌於第三個框架上的紅色三角形會指向漂浮於藍色星空背景上方的藍寶石水晶玻璃圓弧上以 20 秒為單位的刻度標記。主錶盤上處處可見精緻潤飾,包括鑲貼時標、日期和年份顯示的邊框,以及和諧混搭的乳白潤飾、磨砂和環形紋飾表面,在各項顯示之間營造細膩對比。

    這種精美裝飾象徵悠久的傳統製錶工藝,一直延伸到機芯,甚至是透過藍寶石水晶玻璃底蓋無法看見的部件也不例外:磨砂表面與珍珠紋形成優美對比,邊緣經手工倒角和拋光處理,太陽放射狀日內瓦條紋(côtes de Genève soleillées)散射於錶橋的整個表面。與積家所有機芯一樣,388 型機械機芯完全由大工坊自主構思、設計、製作、組裝和潤飾。

    全新雙翼系列月相日曆腕錶

    積家推出新一代 Duometre 雙翼系列腕錶,包括這款經重新演繹的 Duometre Quantieme Lunaire 雙翼系列月相日曆腕錶。這是 Duometre 雙翼系列的首款精鋼腕錶,矚目的藍色錶盤與全新錶殼相得益彰,為獨樹一幟的雋永設計注入現代氣息。

    DUOMETRE QUANTIEME LUNAIRE 雙翼系列月相日曆腕錶/錶徑:42.5mm/材質:精鋼/機芯:積家 381 型手動上鍊機芯/動儲:50小時/防水:50米/建議售價: NTD 1,420,000

    確保提供源源動力
    積家工程師和製錶師於 2007 年開創 Duometre 雙翼概念,解決了複雜機械腕錶一直面臨的問題:腕錶藉齒輪系從發條盒向擒縱裝置傳輸動能,而腕錶複雜功能在運行時亦需要獲取動力,這樣自然會干擾原本規律恆定的能量傳輸,導致精準性能受到影響。

    積家自創立之初就顯示出非凡創意,品牌製錶師早在 19 世紀已研發出解決上述問題的方案:於 1881 年面世的一款懷錶,就搭載了配備雙發條盒的 19/20RMSMI 型機芯。然而,雙發條盒機芯並不能真正解決問題,因為兩個發條盒皆為同時確保走時和複雜功能運行的單一齒輪系提供動力。

    然而,這款早期機芯為 21 世紀的大工坊工程師和製錶師開創革命性 Duometre 雙翼概念奠定了基礎。Duometre 雙翼系統有效地將能量傳輸「分流」,一組發條盒和齒輪系為走時提供動力,另一組則驅動複雜功能,兩組系統透過單一擒縱裝置相連,無論複雜功能是否啟動,都能保持腕錶能量傳輸穩定。

    在 6 時位置持續旋轉的跳秒指針,是 Duometre Quantieme Lunaire 雙翼系列月相日曆腕錶錶盤上的一大特色,其設計旨在突顯機芯精準運行。普通秒針每 60 秒繞錶盤旋轉一圈,而跳秒指針則每秒旋轉一圈,其間分 6 格跳動,由此精準顯示 1/6 秒的時間間隔。

    美學設計力臻精準
    積家追求精準不僅限於計時精確,亦需兼顧設計與潤飾美感。Duometre Quantieme Lunaire 雙翼系列月相日曆腕錶的深藍色錶盤,與 Duometre 雙翼系列經典的纖長指針互相輝映,三枚小錶盤呈倒金字塔形排列,構成規整對稱的佈局。3 時位置的小錶盤用於顯示時間,搭配鑲貼阿拉伯數字時標。9 時位置小錶盤以指針指示日期,月相顯示配備藍色天空背景,跳秒小錶盤則設於 6 時位置。

    錶盤採用分區設計,以不同潤飾吸引目光並營造鮮明對比,選用乳白潤飾的主錶盤散發溫潤柔和的光澤,精妙的裝飾工藝呈現深邃立體的視覺效果。錶盤下半部分綴以太陽放射狀飾紋,更顯精緻,與顯示雙動力儲存的乳白弧形視窗相映成趣。

    從悠久時計的分區錶盤設計汲取靈感,圍繞每區的闊邊圓環呈現太陽放射狀飾紋。錶盤邊緣凸面弧線與保護錶盤的水晶玻璃錶鏡輪廓緊密契合,小錶盤略微下凹,增加深邃的立體感。機芯上的精美潤飾透過透明水晶底蓋一覽無遺,體現積家大工坊對精準美學的追求。

    鏤空機芯設計兼具美學與技術功能:既有利於製錶師更輕鬆地固定並組裝機芯的 374 枚部件,亦能深入觀察腕錶內部的機械裝置。錶橋飾以太陽放射狀日內瓦條紋,令整枚機芯在視覺上呈現渾然一體的美感。這是一項需要極致精準的技藝,因為所有部件必須逐一裝飾,從而在機芯組裝完成後,每一條飾紋皆精準對齊,從調節裝置中央向機芯邊緣呈放射狀分佈。

    新款 Duometre Quantieme Lunaire 雙翼系列月相日曆腕錶,以藍色錶盤搭配精鋼錶殼,為這款工藝精緻的時計增添現代氣息,完美體現積家恪守高級製錶傳統,不懈追求精準與創新設計的精神。

    編輯/張雅喆 Doris

    Doris
    Doris
    Dress like you are going to meet your worst enemy today. /Coco Chanel

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here