More

    [W&W 2023] 抹去復古樣貌 Zenith飛行錶新作前衛升空


    Zenith是早期製作飛行錶與飛行儀器的錶廠之一,更生產兼顧防震、抗磁與耐用的Type 20腕錶,陪伴法國「航空之父」布萊里奧(Louis Blériot)在1909 年橫越英吉利海峽,並於1904年註冊英文版「Pilot」商標,至今也是唯一能在錶盤顯示Pilot字樣的鐘錶品牌。Zenith在今年Watches & Wonders錶展推出Pilot Automatic自動上鍊腕錶以及Pilot Big Date Flyback大日期飛返計時飛行腕錶,分別以不鏽鋼與陶瓷材質,以及前衛元素,讓錶迷體驗截然不同的Zenith飛行錶。

    錶徑40mm/陶瓷、不鏽鋼錶殼/時間顯示、日期/El Primero 3620自動上鍊機芯,動力儲存60小時/黑色「Cordura」帆布效果橡膠錶帶,另附一條卡其色「Cordura」帆布效果錶帶/參考售價NTD 319,600(陶瓷)/NTD 252,300(不鏽鋼)

    Pilot Automatic自動上鍊飛行員腕錶
    此款飛行腕錶搭配40毫米直徑,材質有不鏽鋼或黑色陶瓷錶殼,平板式圓形錶圈固定於造型圓潤的錶殼之上。不鏽鋼錶款表面經垂直緞面打磨處理,搭配拋光倒角,而黑色陶瓷錶款則採用全微噴砂處理,散發神秘而迷人的啞致光澤。

    錶盤上的橫條飾紋令人聯想到過去舊式飛機機身的瓦楞波紋拼接金屬板造型。

    Pilot腕錶特有的超大錶冠外觀更顯棱角分明,洋溢現代氣息,同時保留了方便操作的特色,即使佩戴手套也能轉動自如。黑色蛋白石錶盤裝飾橫向凹紋,令人想起許多舊式飛機上以瓦楞波紋金屬板拼接而成的機身。特大夜光阿拉伯數字時標源自1900年代初期Zenith Pilot飛行員系列腕錶與飛行儀器上的一大標誌性特色,這次選用更為現代的字體鑲貼於錶盤上,並覆以白色Super-LumiNova超級夜光物料。

    位於6時位置的日期視窗上方的夜光時標,形如扁平的白色線條,令人想起飛機上的「人工地平儀」,而腕錶上採用這樣的設計,旨在讓佩戴者即時了解腕錶所處的正確方位,並直觀無誤地讀取時間。錶盤上「Pilot」字樣,力證Zenith真力時是唯一可以在錶盤上使用此專業航空術語的品牌。

    Zenith將El Primero 3620自動盤造型設計為形似機艙儀錶盤的「人工地平儀」。

    透過透明藍寶石錶背,可欣賞El Primero 3620型高振頻自動上鍊機芯,黑色鏤空自動盤則形似機艙儀錶盤上必不可少的「人工地平儀」,這種飛行儀錶可以讓飛行員知道所駕駛的飛行器相較於地球地平線的方向。

    錶帶背面可見快速更換系統,按壓下去即可拆卸錶帶。

    Pilot Automatic自動上鏈飛行腕錶隨附的錶帶完美呼應兩種不同款式的風格:黑色陶瓷錶款搭配神秘迷人的黑色帆布效果橡膠錶帶以及專為Pilot系列開發的全新摺疊式錶扣,以及一條更為實用的卡其色「Cordura」帆布效果橡膠錶帶。

    不鏽鋼錶款除了配備同款黑色「Cordura」帆布效果橡膠錶帶外,隨附的第二條錶帶採用棕色小牛皮製作而成,巧妙呼應飛行員外套、手套和飛行頭盔等經典復古的飛行員裝備。錶帶可透過直接與錶帶背面融為一體的快速更換系統輕鬆互換,無需任何工具就可直接將錶帶從固定錶帶的彈簧橫條取下。

    錶徑42.5mm/不鏽鋼錶殼、陶瓷錶殼/時間顯示、大日期、飛返計時/El Primero 3652自動上鍊機芯,動力儲存60小時/黑色「Cordura」帆布效果橡膠錶帶,另附一條卡其色「Cordura」帆布效果錶帶/參考售價NTD 450,800(陶瓷)/383,600(不鏽鋼)

    Pilot Big Date Flyback大日期飛返計時飛行腕錶
    Zenith Pilot系列豈何缺少計時腕錶款式?Zenith真力時這次更進一步,將全新版本El Primero 3600型機芯,融入專為Pilot飛行員系列腕錶特別設計的多項全新功能。Pilot Big Date Flyback大日期飛返計時飛行腕錶推出兩個風格不同的版本,皆採用42.5毫米直徑錶殼。不鏽鋼錶款借鑒於最為出眾,被譽為「Rainbow Flyback」的El Primero Flyback飛返計時腕錶作品。

    此款計時腕錶的分鐘計時盤採用相互交替的色彩搭配,更易於區分5分鐘時標。中央計時秒針和計時分針為亮橙色,向1997年面世的經典El Primero Rainbow腕錶致意。黑色陶瓷錶款注重實用,採用黑白分明的設計,配備夜光白色時標和指針,與黑色蛋白石波紋錶盤相映成趣。

    六點鐘位置可欣賞大日期視窗。

    腕錶搭載全新El Primero 3652型高振頻自動上鍊計時機芯,融入兩項全新功能——大日期與飛返計時功能。Pilot Big Date Flyback大日期飛返計時腕錶採用超大日期顯示,除了易於辨讀之外,更配備專利柔性機制,可在不到0.03秒時間裡同時向前撥動並穩定大日期顯示的兩枚轉輪。

    錶背可見El Primero 3652自動上鍊機芯,擁有5赫茲高振頻,專利大日期則可在0.007秒內瞬跳。

    飛返計時功能最初是為方便佩戴厚實的綿羊皮手套的飛行員操作而設計,只需按動按鈕一次,即可將計時腕錶歸零並重啟,簡化操作,並可連續不間斷記錄多段時長。透過透明錶背,El Primero計時機芯及其「人工地平儀」自動盤清晰可見。

    Pilot Big Date Flyback大日期飛返計時腕錶陶瓷錶款隨附黑色和卡其色「Cordura」帆布效果橡膠錶帶,不鏽鋼錶款搭配一條黑色「Cordura」帆布效果橡膠錶帶和一條棕色小牛皮錶帶。所有錶帶皆配備一體式快速更換系統,無需任何工具就可輕鬆轉換。

    責任編輯/胡學為Wilson

    Latest articles

    spot_img

    Related articles

    Leave a reply

    Please enter your comment!
    Please enter your name here